top of page

焦慮的父母,該如何放手?

傾聽內在聲音與直覺來與孩子互動,孩子也會喜歡跟你在一起,把你說的話聽進去。教養變成互惠的過程,你跟孩子相處,不再只有付出,你也能從中獲得滋養,感到自己的喜悅與幸福成就。

撰文者:林雪月 理事



親愛的爸媽,你辛苦了!

在雙薪時代,要面對事業的忙碌、照顧生活三餐的現實壓力,同時還有教養孩子的責任壓力。而暢遊在網路世界的孩子,我們一邊擔心他的學業表現,能否跟上未來的競爭,一邊期待他們要聽話,我們想把最好的建議與經驗灌輸給他,免於他們未來受苦。遺憾的是,父母的心意總會被孩子拒於門外,反而雙方進入對立衝突,讓敏感的孩子更躲進網路遊戲來逃避壓力及父母的交流。


我們從小就在充滿集體競賽的氛圍中成長,『輸贏的榮譽』讓我們認同了『競爭,生存大不易』的信念,我們的社會習慣也透過『規定與懲罰』來界定好的行為是值得被獎勵,壞行為是要接受責罵與處罰的。帶著如此信念認知的父母,一旦我們努力了卻無法讓孩子聽話變得符合社會標準時,我們就會開始自責、憤怒、責備、罪惡感,抱怨的自己與孩子。這種焦慮自責模式,漸漸形成一個心力交瘁、焦慮無法放手的父母。


其實孩子是從我們身上學到對這世界的認知的


「過度焦慮」的父母,生活中任何事情都顯露出不妥,對孩子言行是嚴加控制,緊迫盯人、管太多。現代孩子是配備敏銳的感受,他們能看見的是大人內心的不安全感,對生命的不信任。在孩子心裡也許想著,既然你這麼努力都沒用,我做什麼都會被罵,不然就擺爛,或不然就自己想做什麼就做什麼,甚至為反對而反對。因此,親子關係就更加疏離了。


當回來探索父母的焦慮之源,往往是我們內心過往未癒的傷,小孩被迫當著大人,無法好好感受被愛,所以此刻的我們也用同樣方式,希望孩子立刻長大成為大人,只因我們給不了孩子需要的那份穩定平靜力量。


傾聽直覺、不再焦慮的深層教養


父母有能力回歸自己內在的平靜,找回對生命與生活的力量感時,親子互動自然回到順應的本能,自在有趣的合作過程。當父母的你、真的不需要特別做什麼,放鬆的與自己、與孩子同在。如此的孩子就能身心發展健全,儲備著滋養心靈的力量,擁有一輩子受用的彈性視角、心理韌性、同理心、自我接納與真誠,如此,孩子適應未來就更容易了。


回到父母的位置,訓練自己的心智和神經系統,學會調節自己的情緒,用系統觀來看人與人之間的情感共振與心電感應。當你開始「讀懂」孩子的心,你的直覺會告訴你孩子需要什麼。你無須在言語行為上的管束監控了,


傾聽內在聲音與直覺來與孩子互動,孩子也會喜歡跟你在一起,把你說的話聽進去。

教養變成互惠的過程,你跟孩子相處,不再只有付出,你也能從中獲得滋養,感到自己的喜悅與幸福成就。


105 次查看0 則留言

Comments


bottom of page